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Relax and enjoy

IN BADENWEILER

Wine from the region

Enjoyment for wine lovers

Out of conviction, we present you here exclusively wines from the Markgräflerland region (from Freiburg to Basel). On a good 3000 hectares, mainly the noble Burgundy grapes and of course the typical Chasselas are grown here. In the mild climate on mineral-rich loam/loess soil, fresh white wines and light, drinkable red wines are produced.

Our wine selection

To make it easier for you to choose, we have noted alcohol, residual sugar and acidity for each wine and made a few personal notes. We are also happy to advise you individually.

So that you don’t have to drink the whole bottle at once, we bring the selected bottle to your table again and again – until it is empty.

WineInformation about wine & wineryDetailsPrice
Cuvee
ANNA Cuvée
Edition No. 3
Together with the Schneider-Krafft winery, we have made a cuvée of 3 dry white wines from the Römerberg:
The elegance of Pinot Blanc, the powerful body of Pinot Gris and the lightness of Chasselas result in a cuvée that is just like us: regional, genuine and natural
Alcohol:
13 Vol.
Residual sugar:
5.6 g/l
Acid:
5.3 g/l
21 €
Chasselas
2022s
Heitersheimer
Maltese Garden
Chasselas Cabinet dry
Feuerstein Organic Winery
The best Chasselas Kabinett dry in the Markgräflerland at the GutedelCup 2023
Alcohol:
11,5 Vol.
Residual sugar:
2.8 g/l
Acid:
4.6 g/l
18 €
Pinot Gris
2018s
Britzinger Sonnenhole
Ruländer Cabinet
Winegrowers’ Cooperative Britzingen
Soft fruit aroma with pear and honeydew melon
Alcohol:
11,6 Vol.
Residual sugar:
28.1 g/l
Acid:
5.4 g/l
22 €
2022s
Badenweiler Römerberg
Pinot Gris Kabinett dry
Schneider-Krafft Winery Niederweiler
Strong aroma of dried fruit and quince
Alcohol:
13,5 Vol.
Residual sugar:
2.5 g/l
Acid:
5.7 g/l
22€
Pinot Blanc
2022s
Pinot Blanc
Pinot Blanc Kabinett dry
VDP Schlumberger-Bernhard
Classic aroma of ripe peach and citrus with refreshing acidity
Alcohol:
12,5 Vol.
Residual sugar:
0.4 g/l
Acid:
6.0 g/l
25 €
2022s
Müllheimer Reggenhag
Chardonnay Kabinett dry
Engler/Müllheim Winery
Natural cross between Pinot Blanc and Gouanais blanc (white Heunisch) therefore less acidity and aromas from green vineyard peach, apple and melon
Alcohol:
13,5 Vol.
Residual sugar:
2.6 g/l
Acid:
5.8 g/l
23 €
2022s
Müllheimer Spätlese
Chardonnay-Pinot Blanc
Engler/Müllheim Winery
Alcohol:
13,5 Vol.
Residual sugar: 23 € 2.3 g/l
Acid
5.9 g/l
Hospitaller
2021s
Heitersheim Maltese Garden
Johanniter Cabinet dry
Feuerstein organic winery
ECO Vin
Aroma of the Granny Smith apples that later develops as grapefruit paired with tart spice.
Alcohol:
13 Vol.
Residual sugar:
3.9 g/l
Acid:
6.4 g/l
19 €
Rosé wines
2020s
Maison Rose
Cuvée dry
VDP Winery Balkenhorn
Aroma of cassis and strawberries juicy and tangy
Alcohol:
12,5 Vol.
Residual sugar:
2.3 g/l
Acid:
5.5 g/l
23 €
2021 Hügelheimer HöllbergPinot Noir Weißherbst Kabinett
Winegrowers’ Cooperative Hügelheim
Sweet red fruits – summer mood
Alcohol:
11,5 Vol.
Residual sugar:
31.4 g/l
Acid:
6 g/l
19 €
Pinot Noir
2018 Badenweiler RömerbergPinot Noir
Schneider-Kraft Winery, Niederweiler
Soft berry aroma, little acidity, little alcohol
Alcohol:
13 Vol.
Residual sugar: 10.6 g/l
Acid:
4.9 g/l
23 €
2020s Badenweiler RömerbergPinot Noir Cabinet, dry (amphora)
Winegrowers’ Cooperative Britzingen
Aroma of wild berries and cherries
Alcohol:
12 Vol.
Residual sugar: 4.8 g/l
Acid:
5.2 g/l
23 €
2018s
Mauchener VDP Ortswein
“Old vines”
VDP Winery Lämmlin-Schindler
Black cherry with mineral structure
Alcohol:
13,0 Vol.
Residual sugar:
2.9 g/l
Acid:
5.7 g/l
27 €
2018s
Laufener
Wingerte
VDP Great Site Pinot Noir
Schlumberger-Bernhardt Winery
dense, luscious red wine with complex structure and neat finish
Alcohol:
13,0 Vol.
Residual sugar:
0.2 g/l
Acid:
5.7 g/l
48€
2018s
Pinot Noir Laufener Altenberg
Nebbiolo Edition No. 5
Winzerkeller Auggen/Laufen
Combines the power of the Barolo grape with the lightness of the Markgräfler. Chocolate, amaren cherry, clove, coffee…
Alcohol:
14 Vol.
Residual sugar:
7 g/l
Acid:
5.5 g/l
32 €
2017s
Cabernet Sauvignon & Merlot
Cabernet Sauvignon & Merlot
Winery H. Schlumberger/Laufen
Strong Bordeaux aromas, such as currant, paprika, pepper … We can do that here too
Alcohol:
13 Vol.
Residual sugar:
0.4 g/l
Acid:
4.5 g/l
32 €

Weiße und rote Rebsorten im Markgräflerland

Gutedel

Die meistangebaute Rebe im Makgräflerland.
In der Schweiz und in Frankreisch unter dem Namen Fendant oder Chasselas bekannt.
Die 5000 Jahre alte Traubensorte kam 1780 durch Markgraf Karl Friedrich von Baden in unsere Gegend, der ihn vom Genfer See her mitbrachte.
Die Beeren sind groß, locker bis dichtbeerig und haben eine zarte Beerenhaut. Die Blüte ist kälteempfindlich und verlangt eine windgeschützte Lage. Der Boden sollte tiefgründig und nicht zu trocken sein.
Dann entsteht daraus ein frischer, leichter Trinkwein mit wenig Alkohol und wenig Säure.

Eine Mutation des Spätburgunders im Mittelalter.
In Frankreich nennt man ihn „Pinot gris“ oder „Tokay d’Alsace“, in Italien „Pinot grigio“.
Mild ausgebaut wird er als Ruländer bezeichnet. Ein körperreicher, wuchtiger Wein, der immer ordentlich Restsüße hat.
Trocken ausgebaut und etwas früher gelesen ergibt er einen guten Speisebegleiter für alle kräftigen Speisen.
Er liebt warme Böden und bringt, bei guter Lage, fast von allein sehr hohe Mostgewichte.

Auch „Österreicher“ genannt, weil er im 17. Jahrhundert aus dem Donaubereich kam.
Bis in die 70er Jahre waren ca. ein Drittel aller Rebstöcke in Deutschland damit bestückt. Heute sind es gerade mal 5, die gerade in neuerer Zeit eine schöne Renaissance erfahren.
Durch Ertragsbegrenzung und mehr Pflege im Weinberg entsteht ein toller, harmonischer Wein mit feiner Säure, der aber nur in guten Lagen gepflanzt werden sollte, da er besonders stark das Terroir widerspiegelt. Bei uns im Lehm-Löß mit dem mediterranen Klima ergibt es sehr fruchtige Weine mit solider Substanz und frischer Säure – aber nicht zu wuchtig.
Der optimale Spargelwein …

Eine Mutation des Grauburgunders im 16. Jahrhundert.
In Frankreich „Pinot blanc“ und in Italien „Pinot bianco“ genannt, ist sie die hellste der Burgundersorten.
Bis zur Reifezeit sind die Burgunder im Weinberg fast nicht zu unterscheiden und haben ähnliche Bedürfnisse an Boden und Klima.
So bringt der Weißburgunder bei längerer Reifezeit gute Mostgewichte und ergibt einen feinfruchtigen Wein mit frischer Säure.
In Übersee wird er oft vom Chardonnay verdrängt, weil dieser deutlich mehr Säure hat. In Europa schmeckt dieser Abkömmling des Weißburgunders aber oft zu grasig.

auch Rivaner genannt, weil der namensgebende Prof. Müller aus Thurgau glaubte Riesling und Silvaner gekreuzt zu haben. Gentechnisch können wir heute nachweisen, daß es Riesling und Madleine royale (Ein Gutedelhybrid) war.
Da er als ertragssicher gilt und wenig Anspruch an den Standort hat, wird er oft als Massenwein verkauft.
Bei einem pfleglichen Umgang und einer deutlichen Ertragsbegrenzung entsteht jedoch ein bekömmlicher, aromatischer, angenehmer Wein, der wegen seiner geringen Säure jung getrunken werden sollte.

Rotweine, die wie Weißweine gekeltert werden.
Wenn man vor allem den Saft der Rotweintraube vergärt, entsteht ein rosefarbener Wein, denn der Farbstoff der Traube sitzt an der Innenseite der Traubenhaut.
Wenn dazu nur der Saft von einer einzigen Traubensorte verwendet wird, darf man ihn als Weißherbst bezeichnen.
Durch das frühzeitige Abpressen der Maische gelangen nicht nur weniger Farbstoffe, sondern auch weniger Gerbstoffe in den Wein.
Eine echte Alternative und ein leckerer Sommerwein.
Ganz aktuell: Blanc de Noir ein echter Weißwein aus Rotweintrauben gemacht

Der König der Rotweine.
Trotzdem die Rebe recht anfällig für Krankheiten ist, beste Lage und besonders tiefgründige Böden braucht, extrem dünnhäutig und dichtbeerig ist, bleibt sie bei Kennern die beliebteste Rotweinsorte. Der feine Duft, die Struktur, die klar das Terroir erkennen läßt, die Mineralität, die bei jedem Boden anders rauskommt….
Typische badische Spätburgunder sind eher leichter, oft rubinrot statt tief burgunderrot, meist gerbstoffbetont und werden jung und etwas kühler getrunken.
Bei den Spätlesen wird aber eine so starke Ertragsbegrenzung gemacht, daß man auch bei uns einen dunklen, extraktreichen, kräftigen Wein erhält.

Winterferien
Unsere ANNA macht eine kleine Auszeit - vom 17.11.2024 bis zum 28.02.2025.
Ab dem 1. März 2025 verwöhnen wir Sie wieder mit gewohnter Herzlichkeit.
Wir sind weiterhin telefonisch für Sie erreichbar und freuen uns über Ihre Anfragen!
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