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Erholen und geniessen

IN BADENWEILER

Wein aus der Region

Genuss für Weinfreunde

Aus Überzeugung präsentieren wir Ihnen hier ausschließlich Weine aus der Region Markgräflerland (von Freiburg bis Basel). Auf gut 3000 ha werden hier vorwiegend die edlen Burgundertrauben und natürlich der typische Gutedel angebaut. Im milden Klima auf mineralstoffreichem Lehm/Lößboden entstehen frische Weißweine und leichte, süffige Rotweine.

Unsere Weinauswahl

Um Ihnen die Auswahl zu erleichtern, haben wir bei jedem Wein Alkohol, Restzucker und Säure notiert und ein paar persönliche Anmerkungen gemacht. Gerne beraten wir Sie auch individuell.

Damit Sie nicht die ganze Flasche auf einmal trinken müssen, bringen wir Ihnen die ausgewählte Flasche immer wieder an den Tisch – bis sie leer ist.

WeinInformationen zu Wein & WeingutDetailsPreis
Cuvee
ANNA Cuvee
Edition Nr. 3
Zusammen mit dem Weingut Schneider-Krafft haben wir ein Cuvee aus 3 trockenen Weißweinen vom Römerberg gemacht:
Die Eleganz des Weißburgunders, der kräftige Körper des Grauburgunders und die Leichtigkeit des Gutedels ergeben ein Cuvee, das so ist, wie wir: regional, echt und natürlich
Alkohol:
13 Vol.
Restzucker:
5,6 g/l
Säure:
5,3 g/l
21 €
Gutedel
2022er
Heitersheimer
Maltesergarten
Gutedel Kabinett trocken
Öko-Weingut Feuerstein
Der beste Gutedel Kabinett trocken im Markgräflerland beim GutedelCup 2023
Alkohol:
11,5 Vol.
Restzucker:
2,8 g/l
Säure:
4,6 g/l
18 €
Grauburgunder
2018er
Britzinger Sonnenhole
Ruländer Kabinett
Winzergenossenschaft Britzingen
Weiches Fruchtaroma mit Birne und Honigmelone
Alkohol:
11,6 Vol.
Restzucker:
28,1 g/l
Säure:
5,4 g/l
22 €
2022er
Badenweiler Römerberg
Grauburgunder Kabinett trocken
Weingut Schneider-Krafft Niederweiler
Kräftiges Aroma von Trockenobst und Quitte
Alkohol:
13,5 Vol.
Restzucker:
2,5 g/l
Säure:
5,7 g/l
22€
Weißburgunder
2022er
Weißburgunder
Weißburgunder  Kabinett trocken
VDP Schlumberger-Bernhard
Klassisches Aroma von reifem Pfirsich und Zitrusfrüchten mit erfrischender Säure
Alkohol:
12,5 Vol.
Restzucker:
0,4 g/l
Säure:
6,0 g/l
25 €
2022er
Müllheimer Reggenhag
Chardonnay Kabinett trocken
Weingut Engler/Müllheim
Natürliche Kreuzung Weißburgunder und Gouanais blanc (weißer Heunisch) daher weniger Säure und Aromen vom grünen Weinbergpfirisch, Apfel und Melone
Alkohol:
13,5 Vol.
Restzucker:
2,6 g/l
Säure:
5,8  g/l
23 €
2022er
Müllheimer Spätlese
Chardonnay-Weißburgunder
Weingut Engler/Müllheim
Alkohol:
13,5 Vol.
Restzucker: 23 € 2,3 g/l
Säure
5,9  g/l
Johanniter
2021er
Heitersheimer Maltesergarten
Johanniter Kabinett trocken
Ökoweingut Feuerstein
ECO Vin
Aroma der Granny Smith Äpfel, dass sich später als Grapefruit entwickelt mit herber Würze gepaart.
Alkohol:
13 Vol.
Restzucker:
3,9 g/l
Säure:
6,4 g/l
19 €
Roséweine
2020er
Maison Rose
Cuvee trocken
VDP Weingut Balkenhorn
Aroma von Cassis und Erdbeeren saftig und spritzig
Alkohol:
12,5 Vol.
Restzucker:
2,3 g/l
Säure:
5,5 g/l
23 €
2021er Hügelheimer HöllbergSpätburgunder Weißherbst Kabinett
Winzergenossenschaft Hügelheim
Süße rote Früchte – Sommerlaune
Alkohol:
11,5 Vol.
Restzucker:
31,4 g/l
Säure:
6 g/l
19 €
Spätburgunder
2018er Badenweiler RömerbergSpätburgunder
Weingut Schneider-Kraft, Niederweiler
Weiches Beerenaroma, wenig Säure, wenig Alkohol
Alkohol:
13 Vol.
Restzucker: 10,6 g/l
Säure:
4,9 g/l
23 €
2020er Badenweiler RömerbergSpätburgunder-Kabinett, trocken (Amphore)
Winzergenossenschaft Britzingen
Aroma von Waldbeeren und Kirschen
Alkohol:
12 Vol.
Restzucker: 4,8 g/l
Säure:
5,2 g/l
23 €
2018er
Mauchener VDP Ortswein
„Alte Reben“
VDP Weingut Lämmlin-Schindler
Schwarzkirsche mit mineralischer Struktur
Alkohol:
13,0 Vol.
Restzucker:
2,9 g/l
Säure:
5,7 g/l
27 €
2018er
Laufener
Wingerte
VDP Große Lage Pinot Noir
Weingut Schlumberger-Bernhardt
dichter, üppiger Rotwein mit komplexer Struktur und ordentlichem Abgang
Alkohol:
13,0 Vol.
Restzucker:
0,2 g/l
Säure:
5,7 g/l
48€
2018er
Pinot Noir Laufener Altenberg
Nebbiolo Edition Nr. 5
Winzerkeller Auggen/Laufen
Verbindet die Kraft der Barolo Traube mit der Leichtigkeit des Markgräflers. Schoko, Amarenkirsche, Nelke, Kaffee…
Alkohol:
14 Vol.
Restzucker:
7 g/l
Säure:
5,5 g/l
32 €
2017er
Cabernet-Sauvignon & Merlot
Cabernet-Sauvignon & Merlot
Weingut H. Schlumberger/Laufen
Kräftige Bordeauxaromen, wie Johannisbeer, Paprika, Pfeffer … auch das können wir hier
Alkohol:
13 Vol.
Restzucker:
0,4 g/l
Säure:
4,5 g/l
32 €

Weiße und rote Rebsorten im Markgräflerland

Die meistangebaute Rebe im Makgräflerland.
In der Schweiz und in Frankreisch unter dem Namen Fendant oder Chasselas bekannt.
Die 5000 Jahre alte Traubensorte kam 1780 durch Markgraf Karl Friedrich von Baden in unsere Gegend, der ihn vom Genfer See her mitbrachte.
Die Beeren sind groß, locker bis dichtbeerig und haben eine zarte Beerenhaut. Die Blüte ist kälteempfindlich und verlangt eine windgeschützte Lage. Der Boden sollte tiefgründig und nicht zu trocken sein.
Dann entsteht daraus ein frischer, leichter Trinkwein mit wenig Alkohol und wenig Säure.

Eine Mutation des Spätburgunders im Mittelalter.
In Frankreich nennt man ihn „Pinot gris“ oder „Tokay d’Alsace“, in Italien „Pinot grigio“.
Mild ausgebaut wird er als Ruländer bezeichnet. Ein körperreicher, wuchtiger Wein, der immer ordentlich Restsüße hat.
Trocken ausgebaut und etwas früher gelesen ergibt er einen guten Speisebegleiter für alle kräftigen Speisen.
Er liebt warme Böden und bringt, bei guter Lage, fast von allein sehr hohe Mostgewichte.

Auch „Österreicher“ genannt, weil er im 17. Jahrhundert aus dem Donaubereich kam.
Bis in die 70er Jahre waren ca. ein Drittel aller Rebstöcke in Deutschland damit bestückt. Heute sind es gerade mal 5, die gerade in neuerer Zeit eine schöne Renaissance erfahren.
Durch Ertragsbegrenzung und mehr Pflege im Weinberg entsteht ein toller, harmonischer Wein mit feiner Säure, der aber nur in guten Lagen gepflanzt werden sollte, da er besonders stark das Terroir widerspiegelt. Bei uns im Lehm-Löß mit dem mediterranen Klima ergibt es sehr fruchtige Weine mit solider Substanz und frischer Säure – aber nicht zu wuchtig.
Der optimale Spargelwein …

Eine Mutation des Grauburgunders im 16. Jahrhundert.
In Frankreich „Pinot blanc“ und in Italien „Pinot bianco“ genannt, ist sie die hellste der Burgundersorten.
Bis zur Reifezeit sind die Burgunder im Weinberg fast nicht zu unterscheiden und haben ähnliche Bedürfnisse an Boden und Klima.
So bringt der Weißburgunder bei längerer Reifezeit gute Mostgewichte und ergibt einen feinfruchtigen Wein mit frischer Säure.
In Übersee wird er oft vom Chardonnay verdrängt, weil dieser deutlich mehr Säure hat. In Europa schmeckt dieser Abkömmling des Weißburgunders aber oft zu grasig.

auch Rivaner genannt, weil der namensgebende Prof. Müller aus Thurgau glaubte Riesling und Silvaner gekreuzt zu haben. Gentechnisch können wir heute nachweisen, daß es Riesling und Madleine royale (Ein Gutedelhybrid) war.
Da er als ertragssicher gilt und wenig Anspruch an den Standort hat, wird er oft als Massenwein verkauft.
Bei einem pfleglichen Umgang und einer deutlichen Ertragsbegrenzung entsteht jedoch ein bekömmlicher, aromatischer, angenehmer Wein, der wegen seiner geringen Säure jung getrunken werden sollte.

Rotweine, die wie Weißweine gekeltert werden.
Wenn man vor allem den Saft der Rotweintraube vergärt, entsteht ein rosefarbener Wein, denn der Farbstoff der Traube sitzt an der Innenseite der Traubenhaut.
Wenn dazu nur der Saft von einer einzigen Traubensorte verwendet wird, darf man ihn als Weißherbst bezeichnen.
Durch das frühzeitige Abpressen der Maische gelangen nicht nur weniger Farbstoffe, sondern auch weniger Gerbstoffe in den Wein.
Eine echte Alternative und ein leckerer Sommerwein.
Ganz aktuell: Blanc de Noir ein echter Weißwein aus Rotweintrauben gemacht

Der König der Rotweine.
Trotzdem die Rebe recht anfällig für Krankheiten ist, beste Lage und besonders tiefgründige Böden braucht, extrem dünnhäutig und dichtbeerig ist, bleibt sie bei Kennern die beliebteste Rotweinsorte. Der feine Duft, die Struktur, die klar das Terroir erkennen läßt, die Mineralität, die bei jedem Boden anders rauskommt….
Typische badische Spätburgunder sind eher leichter, oft rubinrot statt tief burgunderrot, meist gerbstoffbetont und werden jung und etwas kühler getrunken.
Bei den Spätlesen wird aber eine so starke Ertragsbegrenzung gemacht, daß man auch bei uns einen dunklen, extraktreichen, kräftigen Wein erhält.

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